top of page

 

 

Тифлопедагог - специалист, который   осуществляет  воспитание и обучение детей с  нарушениями зрения в возрасте от рождения до 18 лет, а также реабилитацию поздноослепших.

        Тифлопедагог - это узкое понятие, «Тифло» в переводе с греческого означает слепой, т. е., педагог, работающий с детьми  с нарушением зрения, иначе учитель-дефектолог.

Его ключевая задача – лечить педагогическими средствами и осуществлять всестороннее развитие детей в условиях зрительной недостаточности.

Основная цель  коррекционной работы учителя-дефектолога – помощь детям в усвоении учебным материалом, соответствующего возрастным возможностям.
 

   Тифлопедагог проводит с детьми коррекционные занятия по следующим направлениям:

 1.Развитие зрительного восприятия (формирование представлений о форме, цвете, величине).

 2.Развитие навыков ориентировки.

 3. Социально-бытовая ориентировка, ознакомление детей с окружающим: формирование представлений о предметном, растительном и животном мире.

 4.Занятия по развитию осязания и мелкой моторики рук.

       Для чего этим занимается тифлопедагог?

 Чтобы повышать остроту зрения. Через специальные задания, упражнения, способствующие развитию у детей с патологией зрения всех свойств зрительного восприятия (цвета, формы, величины) формированию предметно – практических действий и преодолению недостаточности образов.

      Мы знаем, что нарушение зрения - это первичный дефект, в результате которого у всех детей возникают вторичные отклонения. Дети с нарушением зрения испытывают затруднения в восприятии формы, цвета, величины предметов. У них наблюдаются соскальзывание взора с контура при рассматривании, частые изменения направлений движения, увеличение фиксации взора. Так же возникают ошибки в ориентировке в пространстве. Все эти трудности помогает преодолеть детям тифлопедагог, проводя с ними специальные коррекционные занятия.

    

       Занятия тифлопедагога по развитию восприятия у дошкольников с косоглазием и амблиопией теснейшим образом взаимосвязано с лечебно-восстановительным процессом. Так, на каждом этапе лечения ребенка на коррекционных занятиях используется соответствующий дидактический материал, проводятся специальные игры и упражнения, способствующие закреплению результатов аппаратного лечения зрения.

         В период плеоптического лечения для повышение остаточного зрения тифлопедагог включает в занятия игры и упражнения, способствующие активизации деятельности амблиопичного глаза. Так, предлагает детям задания, в которых учит их выделять с помощью зрения цвет, форму, величину предметов и изображений; задания, связанные с обводкой по контуру через кальку, упражнения с мелкой мозаикой, конструктором и т.д.

        В период ортоптического лечения для развитие плоскостного бинокулярного зрения. С детьми проводят специальные упражнения по подготовке к лечению на синоптофоре, упражнения, закрепляющие результаты лечения на этом аппарате. С этой целью детей учат, например, накладывать одно изображение на другое, подбирать цветное изображение к контурному или силуэтному, точно совмещая их.

       На этапе стереоскопического лечения, т.е. умение видеть на расстоянии, различать глубину пространства, тифлопедагог проводит с детьми игры и упражнения на зрительное соизмерение величины предметов, определение их удаленности, расстояния между ними и т.п. Например, такие игры, как «Распредели игрушки по величине». «Разложи по величине геометрические фигуры». «Прокати мяч в воротики», «Набрось кольцо», «Поймай рыбку». «Попади в мишень», «Загони шарик в ячейку» и т.д.

Кроме развития зрительных функций, данные пособия способствуют развитию таких важных психических процессов, как произвольное зрительное внимание, память, наглядно-образное мышление, воображение, формируются следующие качества характера: аккуратность, усидчивость; развивается мелкая моторика рук.

      Работа тифлопедагога проводится во взаимодействии с воспитателем.

      Тифлопедагог осуществляет опережающее обучение, предварительно знакомит  детей с тем, что будет преподнесено на занятиях воспитателем. Он готовит детей к овладению трудными видами деятельности, формирует алгоритм действий, показывает и обрабатывает способы зрительного, осязательного, слухового, восприятия окружающего мира. Воспитатель закрепляет и совершенствует те способы и приёмы познания окружающего мира, которые сформированы у детей на занятиях тифлопедагога, учит пользоваться этими способами и приемами в самостоятельной деятельности (игровой, учебной, бытовой).

Отдельные упражнения и игры со специально подобранной наглядностью учитель–дефектолог предлагает включить воспитателю в его индивидуальную работу. А также рекомендует воспитателям  на занятиях по математике включать задания на счет движущихся объектов, прыжков, выкладывание плоскостных фигур. Большое внимание уделяется упражнениям для глаз, способствующим расслаблению глаз, тренировке глазных мышц, насыщению их кислородом, кровоснабжению.  Детям предлагается прохождение лабиринтов (для развития прослеживающей функции глаз, обводка контуров, рисование силуэтов через кальку и другое).

     Немалое место уделяется развитию мелкой моторики рук. Для развития руки используется мозаика, косточки, пуговицы, конструкторы, бросовый материал, игры с песком, водой.

      Соблюдая рекомендации врача – офтальмолога, тифлопедагог направляет свою работу на развитие зрительного восприятия ребенка, имеющего нарушения зрения, восприятие формы, цвета, ориентировки в пространстве, психических процессов, моторики.

©тифлопедагог Скобелева С.В.

Сайт создан на Wix.com

bottom of page